
Pan dulce de Navidad
El postre típico de las fiestas
Ingredientes:
1kg de harina común
100gr de margarina
3 huevos
1 cucharadita de agua de azahar
1 cucharadita de colorante para facturas (puede llevarlo o no)
1 cucharada de vainillin
ralladura de un limón y de una naranja
1/2 litro de leche (aproximadamente)
10gr de levadura seca
1 taza de azúcar
fruta abrillantada / pasas de uvas / chispas de chocolate / nueces / almendras. Lo que preferís en cantidad necesaria
licor o coñac para hidratar las frutas
Preparaciòn:
En un recipiente colocar el coñac o licor y las frutas (frutas abrillantadas y pasas de uvas) para que se hidraten.
Preparar la levadura: Disolver la cucharada de levadura seca con un chorrito de leche tibia. Añadir una cucharada de azúcar, tapar esa preparación con un poco de harina (sin mezclar). Después de algunos minutos, la levadura comenzará a levantarse y salirse por los costados de la harina que lo cubría.
Líquidos: Colocar en un jarro con 1/2 litro de leche, la taza de azúcar, la cucharadita de agua de azahar, la cucharada de colorante, vainillin, ralladuras del limón y de la naranja, margarina derretida y por ultimo los huevos. Mezclar todos los líquidos, y agregar la preparación de la levadura del 1º paso al jarro (cuando la levadura haya fermentado).
Hacer una corona de harina y en su interior colocar la preparación del jarro. Amasar todos estos ingredientes hasta conseguir una masa lisa. Dejar leudar 30 minutos.
Amasar nuevamente la masa. Dejar leudar la masa entre 30 y 45 minutos. Estirar la masa con la mano y colocar las frutas, chispas de chocolates, nueces y almendras. Amasar todo, y si es necesario colocar un poco de harina en la mesada, ya que la fruta la humedece más.
Dejar reposar 45 minutos la masa. Llevar al horno por 1 hora y 20 minutos entre 160 – 180° C (el tiempo de horneado depende de cada horno).
Se puede decorar los panes con chocolate derretido o glasé. ¡A disfrutar!